ハンバーグBB流私のハンバーグは美味しいよ! お肉は牛豚合挽き大きいの1パック+牛挽き肉小さいの2パックくらい 玉ねぎは1/2個をみじん切りにして中火で炒める 牛乳に浸したパン粉 卵1個 塩胡椒オールスパイス…このへんは普通 ポイントはセージを刻んで混ぜ込むこと 成形は油を塗った手でパタパタしつかりガス抜き 油でつるんつるんにしてね フライパンに油を結構多目(大さじ5くらい?多目に。)にしつかり熱してじゅう~ フライパンを水平にたくさん揺すって片面きれいに焼いた膜を作るのがとても大切 この時油が揺れてハンバーグの側面も焼いて、揚げるようにまんべんなく軽い焦げ目がつくのです ひっくり返し、ブランデーかけて弱火にして蓋して ハンバーグがぷくぷくに膨らんだらちゃんと火が通って膜のなかに肉汁が小籠包みたいにたっぷりたまった証拠 ここで、家庭科で習ったように箸を刺して肉汁が透明か見てはいけない! だってその肉汁が美味しいんだもん! ソースは赤ワインとケチャップとウスターソースをひと煮たち おいちいよ!
by bbskip
| 2007-01-27 11:25
| diary
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